Наверняка тебе приходилось слышать о том, что в Долине Смерти, которая находится на западе США в штате Калифорния, можно наблюдать феномен «ползающих камней». Огромные валуны перемещаются по дну высохшего озера Рейстрэк-Плайя, оставляя за собой песчаные следы, которые называют треками. Чего только не предполагали ученые, объясняя эту особенность местных камней. Выдвигались даже версии о том, что в них присутствует элементарное разумное начало. Но работники умственного труда нашли способ проверить этот феномен и доказали одну из гипотез, которая выдвигалась раньше.

loading...

Для раскрытия тайны понадобилась группа ученых-геологов, специальные GPS-рекордеры, которые активировались движением и 15 огромных валунов, которые пришлось принести с собой (руководство парка было против того, чтобы использовали местные камни). Кроме этого, была установлена небольшая метеостанция, которая постоянно фиксировала силу и направление ветра...

loading...

Оказалось, что камни двигаются только в декабре-январе и только при определенных условиях. Озеро должно покрыться слоем дождевой воды, который не превышает высоту камней. За ночь вода должна покрыться небольшой коркой льда. Если на следующий день выдается солнечная погода, то лед, трескаясь, захватывает камни в некие «воротники», которые играют роль паруса. После этого при небольшом ветре (вовсе не урагане, как предполагалось ранее) камни начинают двигаться со скоростью 2 – 5 миллиметров в минуту. Ученые предполагают, что многим людям доводилось наблюдать движение камней, просто они не обращали на него внимания из-за малой скорости.

loading...

Кстати, ученые раскрыли еще одну небольшую тайну. Дело в том, что в парке также наблюдались треки, которые не были связаны с камнями. Работники парка считали, что это туристы воруют булыжники, но оказалось, что это всего лишь следы движения льда. Как упоминалось выше, это открытие всего лишь подтвердило одну из гипотез, поэтому считать его огромной сенсацией не стоит, но все же в мире еще одной тайной стало меньше. Расскажи об этом своим друзьям, им наверняка будет интересно.

Источник: ofigenno.cc